往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

龙年春节临近
年味渐浓喜洋洋

  □本报记者  张亚妮/文  水水/图

  随着春节的临近,我区各地“年味”渐浓,办年货、挂灯笼、写春联、剪红纸、蒸年糕、做腊味……大家准备红红火火迎新春,热热闹闹过大年。

  春节,在办年货和挂灯笼里感受特殊情怀

  春节不仅是一个节日,它对我们有着特殊的意义。正是这一天的存在,让我们找到心的所在,增添新的力量,在新的一年里继续前行。

  说到过年,办年货必不可少。在忙碌的购物中,人们感受到喜悦的过年氛围,虽然琐碎,但却温暖。过年新衣是新年新面貌,主打一个精气神满满;零食美味是熟悉的味道,沉淀着浓浓的、永远也忘不掉的乡味乡情。

  在中国人眼中,红灯笼象征着阖家团圆、红红火火,象征着光明、圆满和富贵,挂上灯笼,让家里亮堂堂的,这才是新年的仪式感呀。每逢过年时,各家各户会准备一盏红红的灯笼悬挂在门庭或屋中。红红的灯笼在大年三十夜里点燃,既照亮了黑夜,又照亮了全家人的祥和幸福。

  春节,在贴春联和剪窗花中传承民俗风情

  逢春节,贴春联,传统过年的风俗意味着春节正式拉开序幕。家家户户都要贴一副大红春联在门上,为节日增添喜庆气氛。看,我区各协会这几日举办了很多送春联活动,“福”到,年味也更浓了。

  贴好春联,再来剪窗花吧。一把剪刀在手,一张张红纸被剪成各种图案的窗花,也剪出了一年的好彩头,展望着新的一年日子越来越红火。

  春节,在蒸年糕和做腊味中品尝家乡味道

  进入腊月,年味越来越浓,很多人家已经开始蒸年糕。年糕谐音“年高”,寓意着团团圆圆、年年高升,祝愿来年工作和生活越来越好。

  这边蒸年糕,那边做腊味。有了腊味才是过年,这是一份对家乡难舍的情怀,伴随着腊肉和腊肠制作的熏烟,我们更加深切地感觉到,年要来了。那烟熏火燎的记忆,才是活色生香的过年味道,拨动着我们的味蕾,也撩拨着游子的心。回到家,吃上爸妈做的饭菜,有了归属的味道。年味,也是家的味道。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专版
   第04版:专版
龙年春节临近 年味渐浓喜洋洋