往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“菜篮子”丰盛新鲜,春节期间我区物资储备丰盈

  □本报记者  杨成龙

  新春佳节即将来临,处处洋溢着热闹喜庆的氛围,家家户户都忙着置办年货。近日,记者来到台州水产品交易中心、农港城、大润发(台州东海店)超市等地发现,肉、蔬菜、海鲜等副食品市场供应充足、价格稳定。

  营业至除夕供货充足

  随着春节的临近,台州水产品交易中心也迎来了供销旺季,商户们忙着打包装运海鲜年货,供应节日市场。近日,码头两艘渔船靠岸,当渔获沿着“轨道”滑下渔船,鱼贩子立即涌上前选购,一派繁荣的交易场面。

  受连日寒潮影响,出海捕捞的渔船不多,所以上岸的本地鲜货比较少,但市场内的海鲜并不缺,唱主角的还是各种鱼和虾,其中数量最多的是海虾、梭子蟹、带鱼、鲳鱼、墨鱼等。

  “每年春节前,海鲜行情是最好的,现在市场每天平均售出上百吨海鲜,客流量在4000人左右。”台州水产品交易中心负责人林彬说,“像400多元一公斤的鲳鱼,200多元一公斤的带鱼,600多元一公斤的大梭子蟹,同样受到不少人追捧。”

  市民王小姐表示,自己特地从黄岩赶到这里选购海鲜,为外地朋友快递特殊的“年礼”,让他们感受台州“鲜”的味道。

  据悉,目前台州水产品交易中心由原来的晚上开门,调整为上午8时至晚上21时营业,将营业至2月9日(除夕),迎接春节备货的大批顾客。

  蔬菜、肉类稳定有序供应市场

  在农港城,不少运送蔬菜的物流车辆正在进出卸货,呈现一片繁忙的景象。

  市场内的老经营户老沈告诉记者,市民需要的各种新鲜蔬菜如白菜、土豆、青菜等,他们都加大了进货力度,发货量从原来的三天一车,变成现在1-2天一车,日交易量也从平时的10吨左右,增加到15吨。

  “只要菜市场不放假,我们就不停市。”农港城蔬菜部负责人赵其东表示,为了保障市民桌子上的菜篮子,连日来,农港城积极协调行业协会和市场内经营户多方组织货源,与蔬菜主产区的农业合作社、全国各同类市场加强联系,加大蔬菜调运力度,充实市场供应。目前,农港城每日交易量维持在900吨,每日库存保证在1300吨左右。

  除了蔬菜,肉类也是保障节日供应的重点产品,是逢年过节不可或缺的“硬通货”。台州华统食品有限公司承担了台州市全市的储备肉类的收储工作,目前,仓内共储存猪肉100余吨,鸡鸭等家禽4万多只。

  “1月,公司已将1800多吨猪肉投放市场,在春节期间,我们还将保持每日60余吨的猪肉投放市场,保障市场供应、稳定猪肉价格。”台州华统食品有限公司相关负责人表示。

  春节不打烊线上+线下相结合

  走进大润发(台州东海店)超市,年货区琳琅满目的春联、生肖玩偶、挂链、彩灯等商品令人目不暇接。整个商场以红色为主色调,灯光照射下,超市被装点得喜气洋洋,溢满了浓厚年味。货架上,休闲食品、零食大礼包、蔬菜、生鲜等商品整齐摆放,许多市民穿梭其间,精心挑选心仪的年货。

  “马上过年了嘛,我们今天来准备一些过年的物资,这个超市的价格和平时差不多,接近年关,还有一些优惠活动,所以来多准备一些好过年。”市民杨先生一边挑着年货一边说。

  为保障节日期间各类商品储备充足,超市提前筹备,积极备货,根据节日市场集中、量多的购买特点,全方面组织货源,保障生活物资,同时加大各类蔬菜、肉食类储备调货力度,确保新鲜蔬菜、肉类的供应稳定。

  “我们不仅准备了丰富多样的年货,还有一些优惠活动也已陆续出台,同时春节期间不打烊,为顾客提供一个良好的购物体验,过一个好年。”大润发(台州东海店)超市相关负责人林丽说。

  据悉,为确保过年物资正常供应,我区各大超市年货物资储备已经准备到位,并且在春节期间“不打烊”,销售方式采取线上+线下相结合,以及线下支持配送,积极做好供应和消费需求。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专版
   第04版:专版
区四套班子领导新春走访看望“牵挂的人”
“菜篮子”丰盛新鲜,春节期间我区物资储备丰盈
火出圈,和合公园夜景美爆了
“提前介入+上门服务”跑出服务加速度
报头