往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

书写生命的意义

  张薇(下陈中心小学老师  文学爱好者) 

  推荐书目:维克多·弗兰克尔的《活出生命的意义》

  作者介绍:

  维克多·弗兰克尔,生于1905年3月26日,出生于奥地利维也纳一个贫穷的犹太家庭,维也纳第三心理治疗学派-意义治疗与存在主义分析的创办人。

  推荐理由:

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。在历史的大棋盘里,每个人如蜉蝣般朝生暮死,叱咤风云的大人物是这样,更何况我们普通的芸芸众生呢?那么生命的意义何在?

  也许当你读完《活出生命的意义》,就找到了一点点突破口了。纵观整本书,弗兰克尔用自己的一生诠释了如何活出生命的意义,故事就从他集中营的生活说起。他做为普通囚徒在集中营的生活很艰难,没有什么特殊待遇,仅仅因为医生身份没有被毒死,虽然在集中营的绝大部分时间他并没有做医生相关的事。

  弗兰克尔在里面的生活,光是看描述都让很多人难以忍受。而他就在那样人间地狱里活了三年多。集中营里处处弥漫着死亡的气息,谁都不知道自己是不是下一秒会被关进毒气室,或者感染,或者饿死,或者被心情不好的看守打死……于是很多人选择向命运屈服——用自杀换取解脱。但是弗兰克尔却选择搏斗,这种搏斗不仅表现在如炼狱般的集中营里,他最终用勇气挣脱了死神的魔爪。而出狱后面对挚爱的离开,他依然选择不屈的搏斗。他常引用尼采的一句话:“打不垮我的,将使我更加坚强。”

  弗兰克尔67岁考到了飞行员驾照,80岁仍能攀登阿尔卑斯山,还到世界各地演讲推广意义疗法。他活了92岁。可以说,弗兰克尔用自己的一生来诠释活出生命的意义,他清楚每个人都是不可替代的,都拥有一份无法代替的意义。

  我们都赤裸裸来到这个世上,也将赤裸裸离开。可是这并不代表我们就在这个世界白白走了一遭。正如《老人与海》里,桑迪亚哥空手出海,最后带着满身疲惫回来却依然一无所获,我们能说他瞎折腾吗?当然不能,比起那些说着早知道如此还不如不出海等风凉话的人,桑迪亚哥的生命是有意义的,在和鲨鱼,甚至说在和命运搏斗中,桑迪亚哥用行动书写了什么叫勇气。而说风凉话的人啥也没有留下。

  也许你们会说他们可以书写和命运搏斗的壮阔画卷,可是我们每天过着波澜不惊的生活,没有搏斗的必要。我觉得也未必,那个不知名的穷人不是用不吃嗟来之食书写了中国人的铮铮骨气吗?当外敌入侵,多少无名英雄用自己的血肉之躯筑起了保卫父老乡亲的长城!再说近的,疫情反复,有多少人坚守自己的岗位默默付出呢?推动历史前进的大众都不能在青史留名,但是谁说这些人毫无意义呢?

  作为一个普通的大众,也许没可歌可泣的经历,不能用生命书写什么叫英勇,那我就兢兢业业书写什么叫至真至善吧!被命运安排为劳动人民,那我就做一行爱一行,做好自己的本职,我想生命的意义就水到渠成了!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:生活
   第04版:专版
书写生命的意义
第八期:牛奶龟苓膏