往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

8岁女孩刷小视频认了个干姐姐,被骗四千多元

  本报讯 (通讯员  陈怡  记者  王卫君) 8月2日,小王在外婆的陪同下来到区公安分局报警,向民警详细讲述了她用手机刷小视频时认了一个干姐姐,结果被其以赠送礼物先转钱为由被骗4000多元的经历。

  原来,当天上午,小王在家写完作业后,就拿起外婆的手机刷起了小视频,这时有个人主动联系她,说想跟小王做朋友。小王信以为真,就把自己的微信二维码截图发给对方,很快两人加为微信好友。对方发来消息,说想做小王的干姐姐,还要给小王送礼物。父母都在外打工,暑假里小王就跟着外婆,突然多了一个姐姐,看到对方这么宠爱自己,小王很开心。

  “我跟对方视频聊天,视频里的小姐姐问了我的年龄,还问我喜欢玩什么游戏。”结束了视频聊天,小王说对方提出要教小王走一遍支付宝操作流程,才能把礼物送给她。小王没多想,在对方的诱导下,将外婆支付宝里一笔198元人民币转到对方指定的转账上。“姐姐说转账的越多,送的礼物也越多。”当天,小王先后给对方转账21笔,共计人民币4000多元。直到她外婆发现,小王才自知是遇到了骗子。

  “此类骗局大部分都是瞄中了未成年人下手,一方面是因为未成年人在家期间经常会使用家长手机,因此很容易给骗子下手的机会,同时,由于未成年人缺乏一定的防范意识,很容易听信他人言语,步步诱导未成年人落入圈套。”区公安分局侦查中心主任张文辉说道。

  警方提醒:

  要教育孩子不要轻易相信陌生人。要让孩子们在潜意识中警惕任何网络上的陌生人,对网上所有主动接近的人打一个问号,心里嘀咕一下这人是不是要骗你,这样慢慢地形成风险意识。要让孩子相信天上不会轻易掉馅饼。要树立孩子正确的经济价值观,传达努力劳动才有回报,付出才会收获的正确理念。大人要做好自身手机支付的安全措施。莫轻易告知孩子手机支付密码、银行支付密码等重要信息,同时通过交流互动,告诉他们不要盲目扫二维码,以防恶意软件和木马病毒被强行安装,更不要盲目点击不知来源的链接以防进入钓鱼网站。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:生活
   第04版:专版
共享单车按颜色“分家”啦
这个夏天,你“吃冰”了吗?
图片新闻
图片新闻
8岁女孩刷小视频认了个干姐姐,被骗四千多元
防疫不力,椒江这12家场所被关停
社会监督员开展食品安全监督工作
椒江气象
关于开通省委生态环境保护专项督察信访举报的公告