往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

这个夏天,你“吃冰”了吗?

  □本报记者  丁玲

  炎炎夏日,冰凉粉、海盐冰淇淋、冰镇柠檬绿茶、西瓜汁等各类冷饮食品开始大量上市,冷饮消费进入高峰期。

  夜幕降温,在老城区一家冷饮店内,柜台前排起长队,前来购买的市民络绎不绝。“我们现在一天能够销售上百单,是其它季节的好几倍。”店内工作人员介绍,夏季高温天气的到来让店内生意很是火爆,尤其是解渴的洋菜糕、什锦水果罐头,消费者非常喜欢。

  时下受到年轻人喜爱的后备箱集市也大都以售卖冷饮为主。夜晚7点,在和合公园一处,多辆车上挂起了亮闪闪的LED灯,车旁摆上手绘创意菜单荧光板,形成“后备箱集市”,吸引了许多市民。

  “夏天当然要‘吃冰’呀!冰粉简直是解暑‘必备品’,一杯冰粉下肚,超级舒服,颜值和口感都非常不错。”正购买了一杯黑冰粉的徐女士说。

  “最近天气热,很多人吃完晚饭出来乘凉,走热了就想喝一杯冷饮解解暑。”“夏夜晚风与冰粉”摊铺负责人熹微说,她以售卖冰凉粉为主,顾客可以根据喜好自己添加红豆、椰果、椰奶、山楂干等,一杯凉粉定价在8至10元,周末的时候客流量较多。

  “核桃甘露,夏日必学饮品!”“今日分享西瓜养乐多教程!”“沉浸式做冷饮,你们学会了吗?”……在某社交平台,各式各样的自制饮品视频受到追捧。记者走访市场也发现,现有不少消费者喜欢自己在家动手制作冷饮。

  在解放南路一家大型商超内,货架上摆放了许多用于制作冷饮的原料、冰盒模具等。据导购员介绍,不少消费者青睐自己购买原材料制作冷饮,棒冰模具售卖较好。“我是在小红书app上看到很多冷饮制作配方,就想自己试一下。”正在挑选棒冰模具的陶女士说,自己制作冷饮,原料可以调整,更能满足自己的口味。

  不过,需要提醒的是,冷饮虽是消暑利器,但在解暑的同时也要注意适度。医生建议,夏季食用冷饮食品要讲究时间,空腹或刚吃完饭不宜吃冷饮;夏天气温高,人体出汗量大,运动流汗过后不宜立刻使用冷饮;吃冷饮食品时不能吃太快、太多,最好在嘴里含一含再下咽,减少对胃肠的刺激,以免伤了脾胃。另外,市场上大部分冷冻饮品以高糖、高脂为主,热量较高,老人、儿童、患有糖尿病、高血压和免疫力低下人群尤其注意要适度食用。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:生活
   第04版:专版
共享单车按颜色“分家”啦
这个夏天,你“吃冰”了吗?
图片新闻
图片新闻
8岁女孩刷小视频认了个干姐姐,被骗四千多元
防疫不力,椒江这12家场所被关停
社会监督员开展食品安全监督工作
椒江气象
关于开通省委生态环境保护专项督察信访举报的公告