往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

画好“园区红圈”,跑出助企共富加速度

  □本报记者  王卫君  通讯员  张诗莹

  7月15日上午,随着机关单位、城东17家企业党组织和海门辖区村社代表的互相签约,海门街道城东小微园区党建联盟正式启航。今年以来,海门街道全力推进区域化党建工作,打造城东小微园区党建联盟,谋定“园区红圈”品牌,探索打造“政府+企业+村社”多元参与的区域化党建共同体,以党建统领高质量共同富裕。

  “1+N”模式

  构建红色“朋友圈”

  城东小微园区党建联盟,以方远电商创业园为园心,辐射周边的企业、村社,搭建“1+N”红色“朋友圈”。

  “企业、村社合作是双赢。”海门街道东辉村党支部副书记王恩亮说。东辉村附近有十来家联盟企业,带动村民就近入职,解决企业人员流动和村民的就业问题,企业职工又租住在村里,提高村民经济收入,带动村民共富。村党支部还不时与企业开展党建活动,加强互动交流,共促发展。

  除了企业与村社共建,企业之间也是共建共赢。“我们企业之间也经常联系,资源共享,比如运输、原材料等信息共享,让我们少走弯路。”浙江摩尔舒智能卫浴有限公司负责行政的洪海华说。目前,方远电商创业园以党建共建为载体,充分整合70余家电子商务、科技研发、直播电商、金融投资、知识产权、摄影美工、快递物流等企业,发挥园区阵地、人才、技术等优势资源,为联盟中16家企业,提供孵化、培训、服务等项目。以电商合作为例,今年以来,通过合力打造“红色e站”直播间,开展“直播带货”培训5次,策划“直播大赛”等,拉近数字商贸合作纽带,做大做强共富“朋友圈”,促进双方产业协同发展、提质增效,现已达成合作意向书31份。

  聚合联动

  深化产业“生态圈”

  上半年,因受疫情影响,椒江不少外贸企业的运输成本上升,原材料也面临困难。党建联盟积极“牵线搭桥”,集中部分出口货柜以“团购”形式降低货物运输价格,使外贸企业运输成本下降,帮助企业携手共渡难关。

  从党建共建到业务合作,有效构筑“生态红圈”,促进产业“多元共兴”发展,激发“链”式效应,实现聚合联动。截至目前,在机械装备制造、智能卫浴、建筑涂料、汽车配件制造、家居日用等多个行业领域已展开交流合作,实现了组织共建、事务共商、资源共享、人才共联、发展共促的“五共”工作新格局。

  精准扶持

  优化党建“服务圈”

  “为助力企业,我们建立了辖区企业纾困解难专班,推出‘一站十二员’管家式服务平台,实施‘企业点单、部门服务’工作制度,把服务精准高效落实到企业急需处。”海门街道党工委组织委员盛鑫鑫说。如成立城东小微园区党建联盟,企业提出的需求,相关部门可以点对点解决,让结对服务更高效。

  在通过持续开展“三服务”“六访六促”“为企办实事,服务当先锋”等系列稳企助企活动,积极响应《椒江区推动经济稳进提质42条》,保质保量落实纾困举措,用心护航企业发展。二季度,共选派党建指导员、助企服务员31人次,组成服务“帮帮团”,兑现各类惠企政策6件,协调解决问题诉求43个,有效推动辖区企业稳产、增能、转型,各项经济指标稳中有进。2022年1至6月,联盟内12家规上企业实现产值8.8亿元,同比增长6.7%。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:生活
   第04版:专版
前所要建新医院 预计2024年“见面”
画好“园区红圈”,跑出助企共富加速度
“联合验收”为企业竣工投产“提速”
稳进提质,民企高校携手促就业
图片新闻
今日导读
报头