往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
高位截瘫,却成了一名粉丝10万+的短视频博主,他说,与其去回忆痛苦,不如多卖几副眼镜,赚钱讨老婆,让家里人过得更好——

走出阴霾就是“阳光”

何华杰
何华杰与妈妈
处理眼镜订单
在黄山旅游
定制胸针
与妈妈、哥哥合影
妈妈正帮何华杰按摩腿部
做完康复回小区

  □本报记者  徐丽平

  很阳光!

  5月10日下午,在康复医院,第一眼见到何华杰,他的笑就吸引了我,尤其是笑起来露出的两颗小虎牙,就如阴雨天突然出了太阳,让人一下子“亮堂”了。

  来之前,对于他的“人生灾难”,我还在纠结采访时的措辞,而他荡漾在脸上的笑,仿佛有一种温暖人心的力量,瞬间化解了我。

  高位截瘫,却成了一名粉丝10万+的短视频博主,不得不承认,我也被“粉”了。更好奇如此帅气阳光的他,4年来的人生轨迹又是如何?

  曾经,拿着1000元开始闯荡“精彩人生”

  2016年,22岁的何华杰从杭州某大学毕业,他拿着妈妈给的1000元钱,拥抱了一下妈妈,就去杭州闯荡他的精彩人生,他找的第一份工作是做销售。

  “那时学校有校企合作,杭州地铁公司的录取通知书寄到了我的家里。我也干了2个月的销售,业绩还没有做出来,正在犹豫要不要去杭州地铁工作。”可就在一念之间,何华杰放弃了杭州地铁这份工作,继续坚持做销售。

  接下来的几个月,何华杰销售业绩慢慢上去了,职位也晋升了,生活渐渐稳定了下来。

  “那时,也有人开玩笑说,凭我的长相,可以找个萧山女朋友,不用自己这么辛苦打拼了。但我总觉得,男人么,要靠自己打拼,不能活在别人的保护下。”回忆过去,何华杰有点羞涩地笑了。

  为了实现更大的梦想,他离开杭州,到蒙古从事采购萤石矿的工作。2017年8月,何华杰来到蒙古。“一开始到蒙古的时候,我内心是非常抵触的,真的是一个鸟不拉屎、人烟荒芜的地方。”本来想放弃的何华杰转念一想:机遇与挑战是并存的,或许这也是一种机遇。 

  “其实我每做一个选择都是非常慎重的,会分析利与弊,但是一旦作出决定,就不会后悔,自己承担一切后果。”何华杰说。

  那天,上天跟他的人生开了个“玩笑” 

  在蒙古近半年的时间,何华杰什么苦都吃过,但给家里报的永远是喜讯,可谓报喜不报忧。

  2018年3月24日,那一天,他谈成了3单业务,也就在那一天出差途中,他遭遇了交通事故。醒来时,何华杰已经躺在医院30多个小时,“没有痛感,没有力气,人迷迷糊糊的,极度不舒服。”

  偶而听到家里人和医生对话,听到“高位截瘫”这四个字,他也没觉得多严重,“一是那时身体非常难受,想着自己舒服点,没有考虑太多,二是家里人照顾得太好了,自己也没有太多的危机感,想着出院后自己锻炼锻炼,说不定就能好了。”他回到北京做手术后,就在康复医院里治疗。

  可是信心满满康复了一个月,身体毫无起色,何华杰依然躺在床上,连最简单的翻身都做不了。他曾无数次试图站起来,却又无数次重重摔倒在地,这无疑是一场毁灭性的打击。

  第二个月,他愤怒、难过、绝望,“人在身体舒服起来的时候就会开始思考,我想难道我一辈子都成为家里人的累赘吗?为什么车祸不一下子死掉呢?要不我现在死掉算了……”看着下半身失去知觉的自己,他一度产生了放弃生命的念头。

  此时,他想起了他看过的一篇文章:一位妈妈烧好儿子爱吃的一桌菜,在坟头哭得撕心裂肺……“如果我死了,我的妈妈岂不是也这样?”

  这个画面一下子刺痛了何华杰的心:我要活下来,不能让妈妈哭,要让妈妈笑!此后,何华杰再也没有轻生的念头,他重新振作起来,不断给自己加码做康复训练。

  “刚开始,医生一把小杰放到轮椅上,小杰马上就因为头脑供血不足,立即晕过去,把我们都吓坏了。后来,在床上先一点一点抬高,20度、30度……慢慢让他坐起来。”何华杰的妈妈邱女士说。 

  功夫不负有心人,一天、一个月、一年……何华杰终于能够坐在运动轮椅上出门了。

  2019年10月,他回到了台州的家里。

  3年后的那天,短视频让他重启人生收获鼓励

  2019年在康复医院的时候,何华杰开始接触短视频。“那时候我就是一名看客,虽然觉得有些博主都好酷,但有些内容比较肤浅。那时我就想,有一天我要拍一些有价值有营养的东西,传递给人温暖与力量。”于是他开始尝试着自学拍摄,自己在网上学习剪辑。

  2020年3月24日,何华杰第一次开始拍摄短视频。“之所以选择这一天拍,也有特殊的意义。3年前的这一天我受伤了,3年后的今天我要重新开始新生活。”何华杰说。

  (下转2版)  (上接1版)

  第一次拍摄就是单纯记录他自己目前的生活状态,没想到收获了1万多个点赞和500个粉丝,那些留言给了他很大的鼓励。

  那天晚上,何华杰兴奋得睡不着觉。何华杰说,在康复医院时,周边都是五六十岁的病友,每天规律的生活,穿着睡衣、布鞋,他恍惚间觉得自己也是60多岁的老头了。收到大家的鼓励后,才发现自己只是个20多岁的青年,人生才刚刚开始。

  一次,何华杰在刷抖音时,看到一位同是脊髓损伤残障人士,他在地铁里开着分离式电动轮椅,自由出行在地铁站。“这一幕让我既羡慕又惊讶,感觉自己就像一只井底之蛙,也是从这一刻打开了我的认知,原来人生还可以这样精彩!”何华杰由衷地向往。

  接下来,何华杰发自内心的主动要求锻炼,每天在自家小区里滑一圈、二圈……运动量也每天增加。“我这个人有时也挺懒的,看达到一天的运动量了,就不想再锻炼了,但一想到他们的精彩人生,又激励我再努力去锻炼。” 

  换一种方式奔跑,他“走出”家门做了不敢想的事

  我要走出去,走出前所,走出台州,走出自己的世界,去结交更多的朋友……何华杰的这种念头越来越强烈。2020年4月,何华杰受伤后第一次出远门,去杭州看看,这是一个让他难忘的城市,他在这里读书,在这里找到第一份工作。“当我坐上高铁的那一刻,我眼泪都出来了,原来我也可以自由出行了。我感觉又回到了以前健康的状态,非常兴奋。”在杭州,他开着分离式电动轮椅,自由地在各个地铁站出行,也来到了当年去蒙古的那个站口。他会见了伤友,向伤友们请教日常康复和护理技巧等。

  2020年7月,何华杰去宁波参加了一场轮椅上的婚礼,这对新人通过抖音认识了伤友中的一位姑娘,彼此惺惺相惜,通过线下活动交流,最终修成正果,领证结婚,开始了全新的幸福生活。“新人在轮椅上跳舞,这一场婚礼让我特别感动,也得到了大大的鼓励。”

  人生路上,他们只是换了一种方式在奔跑。重新振作起来的何华杰“走出”家门,结交了很多新的朋友。

  “回头看看,我自己都很震惊,做了太多太多不敢想的事情。”他坐了高铁和飞机,体验过速度和激情;在志愿者的帮助下,他“攀登”上了黄山,感受过“会当凌绝顶”的豪迈和壮阔;他坐上了朋友的自驾车,在西藏布达拉宫思考人生的价值……

  他也想有一天能考取C5驾照,能带着家人一起去旅游。“以前,都是妈妈和哥哥在照顾我,等我考了驾照,我要带着他们去旅游。”何华杰憧憬着。

  从自助到助他,在忙碌打拼中诠释生命的意义

  “我相信,即使是残疾人也可以拥有属于自己的一片天地。我想把自己的正能量传递给更多伤友,让他们也走出去,寻找属于自己的人生。”何华杰说到自己以后的人生目标,眼睛里泛着光。

  何华杰说,他们当中有些人因常年封闭在家而精神颓废,为了鼓励他们走出家门,何华杰想通过抖音短视频,讲述自己的切身经历,分享自己日常的康复和护理技巧,引导伤友们重新树立人生目标,收获人生快乐。有条件的伤友去康复科多多锻炼,建立自信的人生。

  “让更多的伤友走出家门、回归社会、重建生活。”从自渡到渡人,何华杰活出了真正的人生高度;从自助到助他,这个轮椅上的“网红”,用满腔的热情诠释着生命的意义。

  说到今年的目标,何华杰笑着告诉记者,“这个年纪,就应该拼事业,赚钱,成家立业。”

  何华杰叔叔家是做眼镜生意的,有资源,何华杰便在短视频平台尝试带货,几乎每天晚上8点半,他就坐在床上开始直播,一直到凌晨都在和网友互动,平时还要充当客服,很忙碌,很充实。

  记者也问了一个很残忍的话题,“如果人生有如果,你还会选择去蒙古吗?你后悔吗?”

  “我对我的每一项选择都不后悔,与其有时间去后悔,去回忆痛苦的事情,还不如多卖几副眼镜,赚点钱,讨老婆,让家里人过得更好!”何华杰说。

  感恩家人朋友,他想着总有一天自己会站起来

  “如果没有妈妈和哥哥,也就没有我的第二次人生。我出事以来,都是妈妈和哥哥轮流陪着我,寸步不离。”何华杰说,回报妈妈的爱,他觉得不需要太多的言语,用实际行动去表达。比如用自己赚来的钱给妈妈买衣服,买护肤品,给妈妈买养老保险等。邱姑娘也是何华杰对妈妈的昵称,因为,在他眼中,妈妈永远是一位年轻漂亮的姑娘。

  邱妈妈今年52岁,当得知儿子生死未卜的时候,她崩溃得差点晕过去。这些都是事后爸爸告诉何华杰的。何华杰的爸爸,常年跑运输船,不在家,家里都是邱妈妈一人操持。

  邱妈妈身材比较娇小玲珑,体重只有100斤,在何华杰完全使不上劲的时候,都是她每隔两小时给儿子翻一次身,身体差点熬垮掉。何华杰的每一个决定,邱妈妈都无条件支持。“想做什么就去做吧。”邱妈妈始终在他身边,陪他旅行,陪他康复,陪他学会跌倒爬起。 

  何华杰每一个小小的进步,邱妈妈都会开心得双眼泛红。在何华杰的面前,妈妈不会表现出伤心,但偶尔会情不自禁的叹气。“现在,轮到我来安慰妈妈了。”走出来的何华杰变得越来越阳光,也越来越幽默了。

  说到哥哥,何华杰眼里充满了爱意,幽默地说:“他是一个好男人,你们帮他物色女朋友啊!为了更好的照顾我,他把工作都辞掉了,现在又为了帮助我,跟我一起做眼镜生意。”

  除了妈妈和哥哥,让他感激的还有位于家门口前所卫生院的康复治疗医生马龙。一次,何华杰的妈妈因为照顾他,手用力太久,伤到肩膀,到前所卫生院进行康复治疗。马龙听同事介绍了他们母子的故事,也关注了何华杰的抖音。

  “因为我们康复跟残疾人康复对口,我邀请他到我们这里进行康复锻炼,给他全部免费,为的也是回馈社会,也希望通过他来传播其实残疾也是需要继续康复治疗的,康复治疗加强残存功能后,可以提高很多生活技能,也避免了很多不能站立而引起的并发症。”马龙说。

  现在,何华杰一直在期待科技改变生活,他尝试着各种康复医疗器械,想着总有一天,自己会站起来。这一天,说不定很快,也说不定是一辈子,但他会等着,这样“这一辈子就都有期待了”。

  □本报记者  徐丽平/文  徐丽平  陈笑笑/摄

  

上一篇    下一篇
 
     标题导航
高位截瘫,却成了一名粉丝10万+的短视频博主,他说,与其去回忆痛苦,不如多卖几副眼镜,赚钱讨老婆,让家里人过得更好——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第03版:纪实
   第04版:专版
走出阴霾就是“阳光”
铁腕整治江滨公园排江口生态环境问题
工会直播培训助力区域经济焕发新生机
发挥青年力量 展现时代担当
5月14日至15日,椒江全员核酸检测 15日至17日进公共场所须核酸阴性证明
图片新闻
报头